オクラの肉巻き
材料
- オクラ6本
- 豚バラ肉6枚
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 塩適量
- 油適量
- お湯 少々
使った野菜はこちら
作り方
- オクラを塩でもみ産毛を落とし、水洗いする。
- オクラに豚バラ肉を巻き付ける。
- 温めたフライパンに油を引き、2を肉の端を下にした状態で並べる。
- お湯を入れすぐ蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きにする。
- 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてもう片面も焼く。
- まんべんなく火が通り焦げ目が付いたら、醤油・みりんをさっと絡めてできあがり。
・莢が柔らかいオクラ『ジョニー』がぴったり!
・お好みでニンニク、ショウガ、トウガラシなどを入れても美味しい!
・巻いたときに肉が剥がれてしまう場合は、小麦粉を振って剥がれ防止を。
・生のオクラをそのまま焼くと、ほどよい食感が楽しめます。
・柔らかい方がお好みの方は、あらかじめ下茹でやレンジで火を通しましょう。